Республика Казахстан, город Астана

18 апреля 2018 год

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

IX горнопромышленного форума

МАЙНЕКС Центральная Азия – 2018

Сегодня в Астане начал работу IX горнопромышленный форум МАЙНЕКС Центральная Азия.

Центральной частью форума станет дискуссия на тему «Развитие минерально- сырьевого потенциала стран Центральной Азии на фоне роста сырьевых и финансовых рынков».

Форум проводится при поддержке Министерства по Инвестициям и Развитию Республики Казахстан, Министерства Международной Торговли Великобритании ( The Department for International Trade), SRK Consulting, Polymetal International, ORBIZ, Казцинк, Rio Tinto, Micromine, Wardell Armstrong International, Seequent, IMC Montan и DMT.

Основанный в 2010 году форум МАЙНЕКС Центральная Азия, является ведущим в горнорудной отрасли событием, посвящённым проблематике развития минерально-сырьевых ресурсов и внедрения передовых технологий геологической разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Республике Кыргызстан.

Залогом устойчивого развития горнодобывающего сектора является вложение прибыли в возобновление минерально-сырьевой базы, развитие производственной инфраструктуры, кадровую подготовку, внедрение инновационных решений. Современному горнорудному предприятию приходится постоянно повышать эффективность и надёжность, но сокращать производственные затраты и давать заинтересованным сторонам более высокую доходность – это вызов. Форум организуется на фоне подъёма сырьевых рынков. Инвестиционные индексы фондовых рынков перекрывают рекордные показатели. Аппетит инвесторов к участию в IPO горнодобывающих компаний увеличивается. Происходят важные изменения в правовом обеспечении недропользования. В Казахстане недавно приняты Кодекс «О недрах и недропользовании», изменения и дополнения в Налоговый кодекс и ряд законодательных актов, направленных на создание стабильных условий недропользования и стимулирования развития горнорудной отрасли. На базе Международного финансового центра Астаны строится международный хаб для привлечения инвестиций в развитие экономики Казахстана и стран Центрально-Азиатского региона. В промышленном производстве проводится активная модернизация, нацеленная на повышение эффективности и снижении затрат. Внедряются технологии «Индустрия 4.0». Управление «умными» месторождениями с использованием искусственного интеллекта стало реальностью. В области в геологоразведки приходят новые технологии и методы ускоренного поиска и оценки месторождений на больших территориях. Все эти и другие положительные факторы создают благоприятные условия для недропользователей и реализации огромного минерально-сырьевого потенциала Казахстана и стран Центральной Азии.

К 2050 году Казахстан стремится стать одной из 30 самых экономически развитых стран мира. Государство предпринимает конкретные шаги для создания более устойчивой модели развития. В этом контексте становится очевидным, что наилучшая практика обращения с минеральными отходами в ЕС и других странах ОЭСР представляет интерес для горнодобывающей промышленности Казахстана.

На пленарных и технических сессиях, которые пройдут 18 и 19 апреля, участники Форума планируют открыто обсудить и представить различные точки зрения по поводу изменений в регулировании недропользования в странах Центральной Азии; сравнить существующий опыт недропользования с мировой практикой; презентовать инвестиционные проекты и стратегии развития; представить инновационные технологии и решения в разведке, добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых; провести встречи с потенциальными инвесторами и партнёрами; обменяться опытом по улучшению операционных процессов в течение всего производственного цикла горного предприятия от геологоразведки до рекультивации, а также изучить перспективные возможности привлечения инвестиций и внедрения инновационных технологий для обеспечения эффективного развития горнорудной отрасли.

 

 


Доклады, планируемые 18 апреля


10.00 – 11.30 / Сессия 1 – зал Сары Арка 1

О ходе реформирования сферы недропользования в Казахстане.
ТИМУР СЕРИКОВИЧ ТОКТАБАЕВ, Вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Развитие экологичного и устойчивого добывающего сектора в Казахстане: общая перспектива.
АГРИС ПРЕЙМАНИС, Директор Европейского Банка Реконструкции и Развития в Казахстане

Основные векторы дальнейшего реформирования регулирования ГМК.
МАКСИМ СЕРГЕЕВИЧ КОНОНОВ, Заместитель исполнительного директора,  ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», АГМП

Кызыл- создание проекта «с нуля».
КЕНБЕИЙЛ ОРДАБАЕВИЧ ИСАЕВ, Технический директор, ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» (Polymetal International)

Международные стандарты отчётности по оценке минеральных ресурсов – их эволюция, схожесть и эффективность.
МЭТЬЮ МАЛЛИНС, Директор, Tecoma Strategies / Председатель, SAMCODES Standards Committee

Восприятие политического риска в Центральной Азии.
ЛИВИЯ ПАДЖИ, Глава отдела политических рисков, GPW


12.00 – 13.00 / Сессия 2 – зал Сары Арка 1

Научный геологический прогноз – драйвер развития минерально-сырьевого комплекса Казахстана.
ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА БАЙМАХАНОВА, Секретарь Комитета по вопросам экологии и природопользованию, Мажилис Парламента Республики Казахстан

Основные положения Кодекса Республики Казахстан “О недрах и недропользовании”, переход действующих контрактов на лицензии.
РУСЛАН НУРАШЕВИЧ БАЙМИШЕВ, Директор Департамента недропользования, Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Перспективы развития изучения недр в Казахстане в связи с принятием Кодекса “О недрах и недропользовании”.
ТАЛГАТ БАКТЫЯРОВИЧ САТИЕВ, Заместитель председателя, Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

Переход на стандарты отчётности KAZRC в горнодобывающей отрасли Казахстана.
САУЛЕ БАХТИАРОВНА УРАЗАЕВА, Исполнительный директор, Ассоциация KAZRC


14.00 – 15.30 Сессия 3 – зал Сары Арка 1

Стратегия банка в горнорудном секторе – фокус на экологию.
МАРАТ ЕЛИБАЕВ, Ведущий банкир, Энергетика и природные ресурсы, Россия и Центральная Азия, Европейский Банк Реконструкции и Развития

AIX как площадка для привлечения инвестиций в горнодобывающие компании.
НУРЛАН ЖЕТПИСОВИЧ КУСАИНОВ, Председатель правления, Международный финансовый центр «Астана»Казахстанская фондовая биржа – платформа для привлечения финансирования.

КАЙРАТ ЖУМАБЕКОВИЧ ТУРМАГАМБЕТОВ, Управляющий директор по развитию, АО “Казахстанская фондовая биржа” (KASE)

Привлечение финансирования горнорудных проектов “Один пояс, один путь” в Лондоне.
ДЖОН ЭДВАРДС, Главный представитель Пекинского офиса, Лондонская Фондовая Биржа

Тенденции финансирования горных проектов в Казахстане.
СТЕФАН ШОЛЬЦ, Управляющий партнёр, ШольцфонГляйх

Практический опыт применения систем международной отчётности при оценке инвестиционной привлекательности месторождений. Риски и альтернативные возможности.
ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ ШЕВЧЕНКО, Руководитель горных проектов, ООО “Ай Эм Си Монтан”


16.00 – 18.00 Сессия 4 – зал Сары Арка 1

Перспективы нового этапа поисковых работ в Казахстане.
ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МАКАРОВ, Ведущий геолог, Управление геологоразведочных работ, ТОО “Казцинк”

Коунрадский проект L-SX-EW: Опыт деятельности на расширенной ресурсной базе и выщелачивания смешанных руд.
ДМИТРИЙ КАН, Главный металлург, Сентрал Эйжиа Металз /ТОО «Медная компания Коунрад»

Возможности открытий в Казахстане (на примере порфировых и эпитермальных систем).
МАРАТ ХАКИМЖАНОВ, Старший геолог-консультант, SRK Consulting (Kazakhstan) Ltd.

Перспективные месторождения золота в Казахстане – россыпи конусов выноса.
МАХМУД МУРАДОВИЧ МУРАДОВ, Технический директор, ТОО “Оникс-Р”

Состояние горнодобывающей промышленности Кыргызской Республики в начале реализации Программы устойчивого развития «Жаны доорго – 40 шагов».
АРКАДИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ РОГАЛЬСКИЙ, Член Правления, Кыргызская Горная Ассоциация

Национальная База Данных Минеральных Ресурсов Республики Казахстан.
ДАСТАНБЕК ЕСДАУЛЕТ, Руководитель проектов, ТОО “МАЙКРОМАЙН Центральная Азия”

Сопровождение заверочных работ с целью подсчета минеральных ресурсов в соответствии кодексом JORC 2012.
РУСЛАН ЭРЖАНОВ, Генеральный директор, Старший ресурсный геолог, WAI Казахстан

Йод, сероводород, радон и метан – экспресс индикаторы погребенного медно-порфирового оруденения.
СТАНИСЛАВ ТАРАСОВИЧ ЯКИМЕНКО, Директор по геологии, Гео Том ТОО


В рамках форума 18 апреля состоятся два международных конкурса.

С 14.00 по 16.30 в зале Сыры Арка 3 будет проводиться конкурс инновационных решений для горнодобывающей отрасли.

Новые технологии на конкурсе представят компании ООО «Хауден» (Россия), ООО «ТороТек Симулейшн» (Россия), «Феррит» (Чехия), ООО «Гелиос» (Россия), АО “Евроазиасткая энергетическая корпорация” (Казахстан), ТОО «Два Кей» (Казахстан), Reality Check (Великобритания) и Eco-nomic Innovations Ltd. (Великобритания)

В работе жюри конкурса примут участие эксперты компаний ТОО «Полиметалл Евразия», Kazzinc Exploration и ТОО «Центрконсалтинг».

С 16.45 по 17.30 в зале Сыры Арка 3 будет проводиться конкурс инвестиционных и венчурных проектов «МайнВенчур».

На соискание звания «Инвестиционный проект недропользования года» будут представлены проекты казахстанских компаний ТОО “Dala Mining”, ТОО “Молдыр Мунай” и ТОО “Два Кей”.

В работе жюри конкурса примут участие эксперты компаний Биржа Международного финансового центра «Астана» (AIX), ШольцфонГляйх, ТОО «Центрконсалтинг», ТОО «Полиметалл Евразия», Kazzinc Exploration и Wardell Armstrong International.

Награждение победителей конкурсов МайнТек и МайнВенчур состоится 19 апреля в 18.00 в зале Сары Арка 1 на заключительной части форума.


Отраслевая выставка 18 и 19 апреля

Параллельно с форумом 18 и 19 апреля будет проходить отраслевая выставка инновационных решений и инвестиционных проектов в горнорудной индустрии.


Подробная информация о форуме опубликована на сайте http://minexasia.com/2018/

Пресс-служба форума МАЙНЕКС Центральная Азия 2018

pressoffice@minexforum.com

 

0

Есть 0 комментариев