Галина Александровна Баймаханова

Секретарь Комитета по вопросам экологии и природопользованию
Мажилис Парламента Республики Казахстан


1952 года рождения, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, почетный разведчик недр РК. С 1975-2011 гг. работала на кафедре Геологической съемки, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых КазНТУ им. К.И. Сатпаева в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, замдекана геологоразведочного факультета по учебной работе, являлась членом Ученого Совета ГРИ, Научно-методического Совета университета, являлась зам. председателя профкома КазНТУ.

За годы работы зарекомендовала себя вдумчивым и требовательным педагогом, ответственным и работоспособным. Читала лекции по следующим базовым и профильным курсам: «Геокартирование и дистанционные методы исследований», «Геология и минеральные ресурсы Казахстана», «Лабораторные методы исследования полезных ископаемых», «Геоморфология и четвертичная геология», «Основы недропользования», вела практические и лабораторные занятия по этим курсам, курсовое и дипломное проектирование, а также руководила полевой учебной геолого-съемочной практикой у студентов геологической специальности и производственными практиками.

Ею разработаны и внедрены в учебный процесс новые курсы: «Экологическая геология», «Геологическая съемка закрытых территорий», «Геоэкологическое картирование», «Актуальные проблемы современного недропользования» которые в настоящее время читаются магистрантам геологической специальности.

Все, читаемые Баймахановой Г.А., курсы строились методически грамотно и были обеспечены учебной литературой и научно-методическими пособиями, а также демонстрационным и вспомогательным материалом. Ею разработаны типовые и рабочие программы читаемых дисциплин, учебно-методические комплексы. Она является одним из авторов государственных стандартов образования в РК (бакалавриат, магистратура) и учебных планов по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых.

По договорам с недропользователями, являясь директором ТОО «Ареал», Баймаханова Г.А, провела широкий спектр геологоразведочных работ по Южному Казахстану с подсчетом и утверждением в ГКЗ и МКЗ запасов по 35 месторождениям полезных ископаемых, экспертом по нерудному сырью и консультантом по геологии в горнорудных компаниях.

Всегда свою профессиональную деятельность Галина Александровна совмещает с общественно-политической: в 70-е годы была секретарем комсомольской организации геологоразведочного факультета, коммунист с 1987 г., избиралась с состав руководящих органов КПК и КНПК, в 2012 г.-2016г.г. избрана депутатом в Мажилис Парламента РК по партийному списку от КНПК.

Имеет более 40 научных, научно-методических трудов по вопросам геологии и высшего специального (геологического) образования, соавтор учебника «Лабораторные методы исследований полезных ископаемых», 38 отчетов по результатам поисковых и геологоразведочных работ, является Президентом Ассоциации производственных геологоразведочных организаций Республики Казахстан.

Награждена медалями: «Ерен енбегi үшiн» (2013 г), «Қазақстан қаржы полициясына 20 жыл» (2014 г), «ҚКХП 10 жыл» (2014 г), «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл», (2014 г), «Қазақстан халқы Ассамблеясының қоғамдық «Бірлік» алтын медалі» (2015 г), «Қазақстан Конституциясына 20 жыл» (2015г), "Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл"(2016 г).


Кодекс Республики Казахстан - новый уровень законодательства в этой сфере



Автор публикации

0
не в сети 4 months

Arthur Poliakov

Комментарии: 0Публикации: 307Регистрация: 04-12-2015